白ゴーヤとつぼみ菜


早くも春を告げる野菜「白ゴーヤ」と「つぼみ菜」です。

【白ゴーヤ】沖縄県産 
実はこれからが旬! 沖縄の白ゴーヤ。
イボが丸く歯ざわりも良く、緑のゴーヤに比べて苦味が少ないのが特徴。食べやすいゴーヤです。
マイルドな苦味なのでぜひ生でどうぞ。肉厚で歯ごたえもあり、ビタミンCもたっぷり!
料理法:ゴーヤチャンプル、串揚げ、肉詰め、白をアクセントにしたサラダやピクルス
保存方法:新聞紙に包んで冷暗所で
販売規格:kg(1本200g位、長さ18cm位)
販売期間:2月一杯

【つぼみ菜】福岡県産
つぼみ菜は大型からし菜の一種のわき芽部分。小さいからそのまま使えて手間なし!
生だとシャキシャキ、火の通りが早く、火を通すと鮮やかな緑色に変わりホクホクした食感
今注目の GABA(ギャバ) が多く含まれています
・GABA( γ-アミノ酪酸(ガンマ-アミノらくさん))は血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われています
料理法:天ぷら、さっぱり味のスープ、にんにく炒め
保存方法:乾燥しやすいので、ビニールやポリ袋に入れ冷蔵庫に
販売規格:pc(4-6個入) (長さ 7cm?9cm)
販売期間:2月一杯

*販売時期等予告なく変更する場合がありますので、ご了承ください。
(2019年1月26日)