赤玉ネギのマリネと茄子と白身魚のエスカベッシュ
【材料】
・赤玉ねぎ 1/2個分 ・塩 少々
・白ワインビネガー(お酢) 100cc ・砂糖 30g
・茄子 1本 ・白身魚 100g
・ニンニク少々 ・オリーブオイル 80cc
・レモン汁 小1 ・小麦粉 少々 ・塩 少々
・白ワインビネガー(お酢) 150cc ・水 75cc ・砂糖 50g
【作り方】
1.赤玉ねぎの皮を剥き、薄めのくし切りにカットし、塩で軽くもむ。
2.お酢と砂糖を合わせて赤玉ねぎを漬ける。1日置く。
3.茄子と白身魚を一口大にカットする。
4.白身魚に軽く塩で下味をつけ、小麦粉をつける。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、魚と茄子を両面焼き、火を入れる。
6.フライパンに白ワインビネガー、水、砂糖を入れてひと煮たちさせる。
7.冷蔵庫で冷やし、赤玉ネギのマリネとエスカベッシュを盛り付ける。
株式会社モスダイニング 相澤総料理長直伝の、ハンマーヘッドで販売した野菜を使ったレストランメニューレシピです。