ヘベス香る!白だしうどん

フルーティでさわやかな酸味とまろやかな風味が特徴のへべす。『ヘベス香る!白だしうどん』は爽やかな酸味と香りが口から鼻にぬけ、残暑の季節にぴったり!

【材料】
・うどん 2玉   ・へべす 1個
・ 醤油 大さじ2  ・ 白だし 大さじ4
・みりん 大さじ4   
・薬味(お好みで)

【作り方】
1.へべすは、薄い輪切りにスライス。
2.うどんを用意する。(生は茹で、冷凍の場合は電子レンジで温めてほぐしておく)
3.鍋に水、白だしを入れて沸騰させます。そこに醤油とみりんを加えて軽く温めます。味を見ながら必要なら塩で味を調節してください。
4.お椀にうどん、スライスしたへべす、薬味をのせて温かいつゆをまわしかけて完成。

【参考】
このレシピは学生も簡単に作れるレシピとして、レモンをヘベスにかえ、下記を参考にさせて頂きました。
macaroniビタミンCたっぷり!すっぱ旨い「レモンうどん」の作り方