湘南ゴールドのおにぎり
湘南ゴールドは温州みかんと黄金柑の掛け合わせたもの。黄色くて見た目はちょっと酸っぱそうですが、実は糖度が12度あり、甘みは十分。小ぶりだけど、口にすると爽やかな甘さと華やかな香り、ジューシーな果汁が口いっぱい広がります。果皮が滑らかでむきやすく、一度食べたら忘れられない味です。サワーやサラダ、ゼリー、まるごと、スイーツとしてもどうぞ!皮をうまく使うのがオススメ!
2022年3月5日(土)の有隣堂本店マルシェにて販売致します。
【材料】(4人分)
・米 2合
・しらす 40g
・湘南ゴールドの皮(みじん切り) 30g
・塩 適量
【作り方】
1.ご飯を炊く
2.湘南ゴールドの皮をみじん切りにする
3.炊いたごはんを冷まし、 みじん切りにした湘南ゴールドの皮としらすを加え、 混ぜ合わせる。
4.軽く握り、塩をつければできあがり!
*果肉は「炒め物」、果汁は「から揚げ」にも使えます。
【出展】
このレシピは、下記から引用させていただきました。
NHK『うまいッ』「甘みと酸味が絶妙! 湘南ゴールド〜神奈川・小田原市〜」