真鯛の刺身と春野菜のサラダ仕立て 大葉ソース
大葉を使ったワンランクアップメニュー・・
鯛の刺身をサラダで召し上がる1品。
1.ミックスハーブ、わかめなどの海藻、うるい、ボイルブロッコリー、ミニトマトなど、その日にある食材を彩りよく盛り付け、お造り用のお魚をのせ好みのドレッシングをかける。
2.最後に彩りと香りづけに大葉のソースをかけるとレストラン風に・
【大葉ソースの作り方】
(材料)
大葉:10枚、オリーブオイル:50g
(作り方)
大葉をオリーブオイルと共にすり鉢などですり、ペースト状になったら 塩一つまみを入れ軽く味をつけ完成
※ 大葉ソースは作り置き、冷凍が可能なので沢山作って彩や風味づけに使用して見ては 如何ですか。パセリなどでも代用可能です
【レシピ提供:株式会社モスダイニング 相澤総料理長】