にんじん芋 揚げ出し

【材料】
◎にんじん芋もち仕込み
 ・にんじん芋    200g
 ・塩          1g
 ・片栗粉        30g+揚げ物用
◎黄身おろし
 ・卵の黄身      半分
 ・大根おろし      30g

・基本だし(めんつゆ) 60g
・おろし生姜       2g
・刻みのり        1g

【作り方】
1.にんじん芋の皮をむいて水で洗いし、蒸し器で20分位柔らかくなるまで蒸す。
2.1が蒸し上がったら常温にて少し置き水分を飛ばす
3.2を出来るだけ温かいうちにつぶしペースト状にし塩、片栗粉を混ぜる。
4.3をコロッケの種同様平たくし片栗粉をまぶし、揚げる。
5.揚げたにんじん芋もちを盛り付け、めんつゆをかけ、黄身おろしと薬味をのせ完成

株式会社モスダイニング 相澤総料理長直伝の、2020年9月26日のハンマーヘッドマルシェで販売した野菜を使ったレストランメニューレシピです。
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・にんじん芋(鹿児島県産)
カロテンを豊富に含むオレンジからサーモンピンクのような可愛らしい色の「にんじん芋」。水分が多くしっとりとした食感で優しい舌ざわりとコクのある甘味が特徴です。お芋好きの方には絶対食べていただきたい一品です!
火を通すとより一層鮮やかなオレンジ色になるため、焼き芋、フライドポテト、スイートポテト、ポテサラなどにするとカラフルなオレンジ色と柔らかい食感をお楽しみいただけます。