花びら茸のとろろグラタン

花びらたけ(群馬県産)
肉厚でぷりぷりとした食感と、真っ白で華やかなフリルのような見た目が魅力のきのこです。Βグルカンによって白血球を増加させ、免疫アップの効果があり、ウイルスや癌などの悪性のものに打ち勝つ体をつくります。さらに、サイレントエストロゲンと呼ばれる発がん性のない女性ホルモン同様の成分がふくまれており、まるで美容と健康の女王のような存在です。

【材料】
・花びら茸 45g
・和風ドレッシング  10g
・オリーブオイル   5g
・チーズ       250g
◎グラタンベース
・かつおだし      300g
・山芋すりおろし    400g
・甘口醤油        10g
・薄口しょうゆ      10g
・卵白          1個分

【作り方】
1.花びら茸をオリーブオイルで炒め、最後に和風ドレッシングで味付けする。
2.グラタンベースの材料を合わせ、炒めた花びら茸をまんべんなくおいて、チーズをのせ、オーブンで8分焼く。

株式会社モスダイニング 相澤総料理長直伝の、2020年9月26日のハンマーヘッドマルシェで販売した野菜を使ったレストランメニューレシピです。
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