青パパイヤの青椒肉絲

『青パパイヤ』聞いたことあるけど食べ方がわからない。という方も多いのでは?毎月開催の「いいものいっぱいマルシェinベイクォーター」でも販売していた青パパイヤの簡単レシピをご紹介します。加熱すると、きめ細かくジューシーでとろりとした食感。

【材料】(3-4人分)
・パパイヤ  2分の1
・ピーマン  2個
・牛肉小間切れ肉 200g
・ゴマ油 大さじ2
・ニンニク 2かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 10cm
・塩・コショウ 少々
◎合わせ調味料
・オイスターソース、醤油、酒、砂糖  各大さじ1

【下ごしらえ(青パパイヤ)】
※注意:青パパイヤの果汁はタンパク質分解酵素を含むため、直接触れると皮膚が赤くなったりかゆみが出たりする場合があります。肌の弱い人はゴム手袋やビニール手袋などを使い、アク抜き前の青パパイヤを直接触らないように気をつけましょう。
1.縦に2つ割りし、種をくり抜く
2.ピーラーや包丁で皮をむき、千切りにする
3.水に10分ほどつけてアク抜きし、水気をよく切る

【作り方】
1.青パパイヤは 上記の下処理をする。
2.ピーマンは 千切りにし、白ネギは みじん切り、生姜と ニンニクは すり下ろす。
3.フライパンに ごま油を入れ、白ネギを入れ炒め、更に 牛肉を加え 炒め、塩・コショウをする。
4.ニンニクと生姜も加え 炒める。
5.1の青パパイヤを加えさっと炒める。
6. 2のピーマンを加えて 炒める。
7. 合わせ調味料を加え味をつけながら炒める。

【参考】
このレシピは学生も簡単に作れるレシピとして、下記を参考にさせて頂きました。
四万十住人の簡単レシピブログ青パパイヤ ロースー ☆