ガーキンのピクルス

ピクルスの王様『ガーキン』一般のキュウリより皮は固め。生食でもパリパリとした食感がみずみずしく美味しいです。
『ガーキン』はいいものいっぱいマルシェinベイクォーターでも販売しました。

【材料】(2-3人分)
・ガ―キン胡瓜 6本
・酢 100ml
・水 100ml
・はちみつorてんさい糖(砂糖でOK) 大さじ1.5
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・鷹の爪  2本
・にんにく  1片

【作り方】
1.ガーキン以外の材料を鍋で混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
2.1の鍋にガ―キン胡瓜をまるごと入れ、3分程煮る。
3.胡瓜の中心をようじで刺してみて柔らかくなっていたら完成。
4.しっかりと粗熱をとり、冷ましてから冷蔵庫で保管する。
(冷ますことで味がぐっと馴染み、深みが出ます。)