五郎島金時とクリームチーズのホットサラダ
加賀伝統野菜の一つ『五郎島金時』。日本で一番の糖質系さつまいもなので、ほくほく感が強いのが特徴です。肌寒い時に、ホットなサラダをどうぞ!
『五郎島金時』は、11/13の「いいものいっぱいマルシェinベイクォーター」でも販売予定です。
【材料】
・五郎島金時 400?500g
◎ドレッシング
・クリームチーズ 50g
・マヨネーズ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
1.五郎島金時は皮をむいて水にさらす。
2.1の水を切り鍋に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかく茹でる。
3.◎のドレッシングの材料を合わせておく
4.茹でた水を捨て、アツアツのうちに3を加えてあえる。
【参考】
このレシピの写真は、下記を引用させていただきました。
料理ブログ* 毎日を 幸せに*(かおチャン)