ばってん茄子のファルシ

熊本産で、親しみを感じてもらうために九州の方言「ばってん」と命名された『ばってんなす』。糖度が高くみずみずしく生で食べられます。また、煮崩れもしにくいので、今回はちょっとおしゃれなレシピ。『ばってんなす』は、11/13のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターで販売予定です。

【材料】(4人分)
なす  4本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
合挽肉 150g
トマトジュース(できれば無塩) 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
サラダ油 小さじ1
水 50ml
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】
1.ばってんなすの皮をピーラーで縦に等間隔にむく。
2.玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
3.フライパンを弱火に熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたらにんにくと合挽肉を入れて中火で炒める。
5.トマトジュースとコンソメを加え、水分が飛んだら火を止め、器に移す。
6.フライパン洗って、熱し、サラダ油をひいて中火でなすを焼く。
7.片面が焼けたらひっくり返し、水を入れてふたをし、約4分間蒸し焼きにする。
8.なすを取り出し、切り込みを入れて5の具材を詰め、お好みでイタリアンパセリをトッピングする。

【参考】
このレシピは下記を引用させていただきました。
デルモンテ飲料 なすのファルシ