オニオンヌーボーのじっくり焼き
世界で一番早く収穫される玉ねぎ『オニオンヌーボー』太い首、水分多くもっとも甘い玉ねぎと言われています。生でも甘く、加熱で更に甘くとろーり。
『オニオンヌーボー』は明治時代までは年貢の換金作物として作られていた在来種。水にさらす必要が無いので水っぽくなりません。
『オニオンヌーボー』は12/11のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターでも販売予定です。
【材料】
・オニオンヌーボー 2本
・にんにく 1かけ
・油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
1.オニオンヌーボーを玉ねぎ部分と葉の部分に切りわけ、玉ねぎ部分は縦半分に切る。
にんにくは輪切りにする。
2.フライパンに油を中火で熱し、にんにく、オニオンヌーボーの切った断面を下にしていれる。その上に葉部分をのせる。
3.ジューっと音がしてきたら弱火にし、フタをして10分加熱し、その後もう片面もさらに5分加熱する。
4.皿に盛り付け、塩を振る。
*塩の代わりに、お好みのソースをかけてオシャレに盛り付けると、より華やかな一品になります。
【出展】
このレシピは、下記を引用させていただきました。
食べチョク葉玉ねぎのじっくり焼き