杉戸丸頭いもシューストリングポテト
『杉戸丸頭いも』は八つ頭(里芋)の系統で大きな丸い形と、里芋と比べてホクホクした食感が特徴の埼玉県のオリジナル野菜。デカいです!
八つ頭と書くとおり形に凹凸のあるヤツガシラは皮をむくのが大変ですが、丸い形状なので皮むきが楽です。煮物のほかに、潰してコロッケやスープやパイ、サラダなどいろいろな料理に利用できます。
『杉戸丸頭いも』は12/11のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターでも販売予定です。
【材料】
・杉戸の丸系八ツ頭 4分の1カット
・サラダ油 適量
・塩 少々
【作り方】
1.丸頭芋は皮をむき、極細切りにし、水につけサッと洗う。
2.キッチンペーパーで1の芋の水気をしっかり拭き取る。こするのではなく、並べて、上からキッチンペーパーを重ねて、軽くたたくようにすると油はねを防止し、カラッと揚がる。
3.鍋にたっぷりの油を入れて、160℃?170℃に加熱し、細切りにした芋を投入!
4.きれいなきつね色になったら、網じゃくしでフライドポテトをすくい、まずは鍋の上で上下に振ってしっかり油を切り、網をおいたバットの上に、重ならないように広げる。
5.仕上げに塩を軽く振り完成!