あやめ雪かぶの甘酢づけ

『あやめ雪かぶ』は紫と白のグラデーションがきれいな小かぶ。この時期美味しくなっています。しっとりやわらか、きめ細かく甘い。皮の美しさを活かしたサラダや酢漬けにおすすめ。生でバリバリしても美味しい。赤紫色は、抗酸化作用があり健康によいとされるポリフェノールの一種のアントシアニン。
『あやめ雪かぶ』は地元神奈川産を12/11のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターでも販売予定です。

【材料】(4人分)
・あやめ雪かぶ 3個
・あやめ雪かぶの葉 適宜
・塩 小さじ1
◎甘酢
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2

【作り方】
1.あやめ雪かぶは皮をつけたまま適当な大きさにスライスする。葉も適当な大きさに切る。
2.1に塩をふり、しんなりするまで軽くもむ。
3.甘酢の材料を合わせる。
4.塩もみしたあやめ雪かぶを甘酢に漬け込む。

【参考】
このレシピの写真は、SnapDishかおちゃんの「あやめ雪の甘酢漬け」を引用し、レシピはサカタのタネ「あやめ雪の甘酢漬け」を参考にさせていただきました。