赤かぶのマリネ

『赤かぶ』はこれからが旬! 冬季限定野菜。うま味が濃いです。
赤かぶは、酢水につけるときれいなピンク色になるので、酢を使った料理がおすすめ。サラダやバーニャカウダーは赤が鮮やかに映えコリコリした食感でとても美味しいです。煮物やスープにすれば栄養まるごととれます。
『赤かぶ』は2022年1月8日のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターでも販売予定です。

【材料】
・赤かぶ 200g(約1個)
・オリーブオイル 大さじ2
・お塩 少々
◎合わせ酢
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
*合わせ酢を作らなくても、すし酢、かんたん酢、レモンでもOK
・乾燥ハーブ お好みで
・黒胡椒 お好みで

【作り方】
1.合わせ酢の材料を合わせておく。
2.赤かぶをスライスして、熱した鍋かフライパンで、軽く炒める。
3.塩をいれて、さらに軽く炒める。
4.3のかぶを熱々のまま、ボウルにいれて、合わせ酢をざっと回しかける
5.粗熱が取れたら、容器に移し、切ったレモンを加え、冷蔵庫にいれ、味をなじませたら、出来上がり。
【出展】
このレシピは、下記を参考にさせていただきました。
SnapDish angieeさん『赤蕪のマリネ』