くりりんかぼちゃの天ぷら

早くも沖縄から『くりりんかぼちゃ』が登場しました。糖質度が高く、果肉が詰まっていてホクホクした甘味とコクが特長のかぼちゃです。その甘味はまさに栗を食べているよう。果肉も濃い黄色。天ぷら、煮物、スープ等で楽しめます。
『くりりんかぼちゃ』は2022年2月12日のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターでも販売予定です。

【材料】2人前
・くりりんかぼちゃ 200g程度
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量

◎基本の衣 適量
・卵 1個
・水 1カップ
・薄力粉 1と1/4カップ

【作り方】
1.かぼちゃは種を取り、5mm程度の厚さに切る。
2.基本の衣を用意する
(1) 卵をボールに割り、水を入れて白身のどろっとした部分を箸で切るように強く混ぜる。
(2) 表面に白い泡が立つので、泡を取り除く。
(3) 泡を取り除いたら、薄力粉を加え、卵液と粉を融合させるように泡だて器で混ぜ合わせたら完成。
3.ボウルにかぼちゃを入れ、全体に薄力粉をまぶす。
4.基本の衣をつけ、170℃に熱した油に入れて2?3分程度揚げる。
5.ほどよい揚げ色がついたら網の上に取り出す。皿に盛り、お好みで塩や天つゆをかけていただく

【出展】
このレシピは、下記を参考にさせていただきました。
エピレシピ 田村隆(つきぢ田村)『かぼちゃの天ぷら』