黄かぶのそぼろあんかけ

冬の彩り野菜『黄かぶ』。皮は鮮やかな黄色、中はほんのりと乳白色で黄色味がかっていて、肉質は緻密。甘味があるので生でも十分美味しいですが、火を通すと鮮やかな黄色に変身。煮るとちょっとホクホクしてほのかに甘くほろ苦い。
2022年2月12日のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターで販売予定です。

【材料】(2人前)
・黄かぶ 4個
・出汁 400cc
・豚ひき肉 100g
・水溶き片栗粉 適量
◎調味液
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・おろし生姜 小さじ1/2

【作り方】
1.黄かぶは皮をむく。
2.黄かぶと出汁を鍋にいれて、火にかけ、沸騰後弱火にし、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで10分-15分煮る。
3.黄かぶを取り出し、調味液、豚ひき肉を加え、加熱する。
4.火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.黄かぶを鍋にに戻し約2分煮る。
6.黄かぶを器に盛りつけ、そぼろあんをたっぷりかけて完成。
  小葱の刻んだものを飾ると彩りが一層華やかに。

【出展】
このレシピは、下記を参考にさせていただきました。
栄養士かんたん食堂『黄カブのそぼろあんかけ』