プチヴェールのミモザサラダ

芽キャベツとケールからできた日本生まれの野菜です。 フランス語で「小さな緑」という意味 。
キャベツよりも柔らかく、上品なほんのりとした甘味でとても美味しく感じます。
小さいく使いやすい。色鮮やかなので、お料理のひきたて役にもぴったり。熱湯で1分半-2分ゆがくだけで洋食をはじめ和食、中華とどんな料理にも利用できます。
2022年3月5日(土)の有隣堂本店マルシェにて販売致します。

【材料】
・プチヴェール 50g
・ハーフベーコン 3枚
・卵 1個
・油 小さじ1

◎ドレッシング
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 適宜
・黒こしょう 適宜
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.プチヴェールは半分に切り、軸がやわらかくなるまで塩ゆでして水けをきる。
2.卵はゆでて、みじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、細切りにしたベーコンを炒め、カリッとしたらペーパータオルをしいたバットにあけ、余分な脂を取り除く。
4.ボウルにプチヴェール、ベーコンを入れ、ドレッシングを加えてあえる。
5.器に盛り、ゆで卵をちらす。

【出展】
このレシピは、下記から引用させていただきました。
生協パルシステムレシピ『プチヴェールのミモザサラダ』