矢生姜の磯部揚げ

『矢生姜』は金時生姜という日本独自の品種からとれる葉つき生姜。茎の赤が鮮やかで辛みが旨い、香りが濃い。体を温める野菜として最強。甘酢漬、天ぷら等、美味しさと彩りをくわえます。
2022年4月2日(土)の有隣堂本店マルシェにて販売致します。有隣堂本店マルシェでは矢生姜も入った「有隣堂本店マルシェ限定!つま正旬べジセット」の事前予約も承っております。→有隣堂本店マルシェ

【材料】
・矢生姜 6本
・ちくわ 3本
・天ぷら粉 適量
・青のり 適量

【作り方】
1.矢生姜を軽く洗い、葉の部分を落とす
2.ちくわを半分に切る
3.矢生姜をちくわの穴に入れる
4.天ぷら粉に青のりをいれ、水を加えて作った衣を3につける
5.180度に熱した揚げ油に4を入れ、色づくまで揚げる
6.お皿に盛りったら出来上がり。
【出展】
このレシピの写真は、下記から引用させていただきました。
しょうが屋木村「金時生姜とちくわの磯部揚げ」