ふろふき下中玉ねぎ

『下中玉ねぎ』は小田原市東部の下中地区で生産されている玉ねぎです。堆肥を利用した有機質をたっぷりと含んだ畑で、潮風を浴びながら育っているので、甘味と旨味が濃い!!
生で食べても辛味が少なく、加熱すると甘味が増し、とろりとしたとろけるような食感。水に晒さずそのまま召し上がるのがおすすめです。
2022年4月2日(土)の有隣堂本店マルシェと4月9日(土)のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターで販売させて頂きました。

【材料】(2人分)
・下中玉ねぎ 2個
・昆布だし 適量
◎ふろふき味噌
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1.下中玉ねぎの皮をむき鍋に入れる。
2.1の鍋に昆布だしをひたひたになるまでいれ、強火にかける。
3.鍋が沸騰したら弱めの中火にし、落し蓋をして30〜40分煮る。
4.下中玉ねぎに竹ぐしを刺してみて、スッと通る程度にやわらかくなったら火から下ろす。
5.別の鍋にふろふき味噌の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
6.ふろふきみそが沸騰したらすぐに弱火にし、ゴムべらで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
7.玉ねぎを皿に盛り、上にふろふき味噌をかける
*好みで生姜のみじん切りを上に飾る。

【出展】
このレシピは、下記から引用させていただきました。
FooDIE「ふろふき新玉ねぎ」