ほおずきのカプレーゼ
まるいオレンジの実は、プチプチ食感が楽しく、甘酸っぱくジューシー。野菜のようなフルーツのような、ちょっとふしぎな実『食用ほおずき』食用ほおずきには、ビタミンA、C、鉄分など、美と健康にうれしい成分が豊富に含まれています。特に多く含まれているイノシトールは、肝臓に脂肪が溜まりにくくしてくれるほか、コレステロールの流れをよくして動脈硬化を予防したり、リン脂質の重要な成分として脳に栄養を送る役目も担うといわれています。今回は、ほおずきのカプレーゼをご紹介します。
【材料】
・食用ほおずき 6個
・モッツァレラチーズ 1個(1パック)
・バジル(葉) 適宜
◎ドレッシング
・オリーブ油(EXバージン) 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・メープルシロップ 小さじ1
・塩、コショウ 適宜
【作り方】
1.ほおずきはへたを取り、2つに切る
2.モッツァレラチーズは2cm角ほどに切り、バジルの葉は食べやすい大きさにちぎる
*モッツァレラチーズも手でちぎったほうが味が浸みこみやすい
3.ドレッシングの材料を混ぜる
4.1と2を混ぜて器に盛り付け、ドレッシングをかける
【出展】
このレシピは、下記から引用させていただきました。
BOTANICA tamamin05「ホオズキのカプレーゼ」