黒大根とレディ大根のレシピ

2023年2月4日の有隣堂本店マルシェ、2023年2月11日のいいものいっぱいマルシェinベイクォーターで神奈川県産『黒大根』と『レディ大根』を販売します。
黒大根は表皮は黒色で、中は白色。水分が少ないので、油なじみが良い油と合わせると、
辛味が旨味に変わります。また珍しい白と黒の色味を生かして
皮付きのままスライスし、サラダやカナッペにしたり、肉料理の付合せやメイン料理の下敷きになど
台座としても出番が多いです。崩れもしにくいのでポトフや煮物にもおすすめ。

レディ大根は皮の赤い大根。中は普通の大根とおなじ白い色です。
サラダ用に開発された大根です。三浦大根とアメリカ、ドイツ等の大根とを
掛け合わせて作られました。三浦半島の特産品でみずみずしく甘みがあり皮のまま食べられますので
サラダ以外にも大根おろしやお新香にすると淡いピンク色が食欲をそそります。

(画像をクリックすると拡大表示されます)

◎黒大根のポワレ
◎黒大根のカナッペ
◎レディ大根の甘酢漬け
◎レディサラダ餅