(本物)三浦大根

今だけ!中ぶくらで面取り不要の本物「三浦大根」です。

【三浦大根】神奈川県産
お待たせしました!炊いたときの食感が他にはない!八百屋が厳選する大根で一番かも!
首が細くて下に向かって太くなる「中ぶくら」が特徴。有名だけど実は大根シェア1%未満の貴重な大根。部位によって甘み、辛みがはっきり。肉質はたいへん緻密で柔らかく、面取りしなくても、煮崩れせず、煮るほどに味がしみ込みます。ふろふき、ぶり大根、おでん等煮物は最高!
ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富。ジアスターゼは熱に弱いので、大根おろしやなますがオススメ。
保存は切り口から水分が抜けないようにしっかりラップして冷蔵庫で。

三浦半島でのダイコンの歴史は古く、寛永年間から栽培されていたことが相模風土記に記録されています。大正時代に地大根と練馬種を交配したもので、大正14年に三浦産のダイコンが「三浦ダイコン」と正式に命名されて以来、三浦特産の冬ダイコンとして長年にわたって名声を維持してきました。 ?

販売規格:kg (1本 2kg位、長さ50cm位)*大きさ不揃いなのでキロ単価となります。
     *これからだんだん大きくなっていきます
販売時期:2月上旬迄

*販売時期等予告なく変更する場合がありますので、ご了承ください。
(2023年12月23日)