岩津ねぎ

青葉も白根もどちらも美味しい「岩津ねぎ」です。

【岩津ねぎ】兵庫県朝来市産
岩津ねぎは幻のねぎ、日本三大ねぎといわれ、歴史は江戸時代にまでさかのぼる産地・期間限定の冬の味覚。雪の寒さで、「甘い・太い・柔らかい。青葉も美味しい」
半分九条ねぎで半分白ねぎ。このネギは葉までおいしく食べられるように、ネットで保護。
掘りも皮剥きも全て手作業。
江戸時代、生野銀山の役人が鉱夫の栄養補給のため、京都の九条ねぎを持ち帰り品種改良したのがはじまりと言われています。
*日本三大ねぎ:岩津ねぎ・下仁田ねぎ・博多万能ねぎ
販売規格:PC(2-3本入) 根元の太さは約2-3cm
販売時期:2月末頃迄

*販売時期等予告なく変更する場合がありますので、ご了承ください。
(2025年1月24日)