三浦大根

miuradaikon

大根の王様「三浦大根」。ちょっと大きいなぁと思っていた方必見のご案内です。

【三浦大根】
1本が大きいのでカットした物を販売します。だから、無駄なくお求め頂けます。
三浦ダイコンは、首の部分が細くて尻に向って太くなる「中ぶくら」。肉質はたいへん緻密で柔らかく、面取りしなくても煮崩れせず、煮るほどに味がしみ込むのが特長。煮物やふろふき、ぶり大根、おでんにすると、じつにおいしい!! ビタミンCも豊富で、彩り抜群!
なます、ツマにも向いています。

三浦半島でのダイコンの歴史は古く、寛永年間から栽培されていたことが相模風土記に記録されています。大正時代に地大根と練馬種を交配したもので、大正14年に三浦産のダイコンが「三浦ダイコン」と正式に命名されて以来、三浦特産の冬ダイコンとして長年にわたって名声を維持してきました。

販売時期:春先ぐらい迄
販売規格:1個1kg位のカット  (1本 2.5kg位・50cm位)

*販売時期等予告なく変更する場合がありますので、ご了承ください。
(2016年1月12日)